Неделя Российского флота. Ретроальтернативистика - забава или интеллектуальное упражнение?

Не секрет, что полки книжных магазинов забиты многочисленными книгами про попаданцев, в то время как в интернете над ним не потешался только ленивый. Но в каждой шутке есть... сами знаете что...

Впомнилось мне как лет 20 назад я познакомился с опубликованной в толстом научном журнале "Вопросы философии" статьей "Ретроальтернативистика в философии истории". Автор с исторической фамилией Бестужев-Лада весьма аргументировано объяснил пользу осмысления возможных альтернативных вариантов развития исторических событий. Разумеется здесь требовался уровень знаний и логического мышления на порядок более серьезный, чем необходимый для написания очередного романа про попаданца. "Красной нитью" проходила мысль, что рассматривать альтернативы различных исторических событий можно и должно.

Однако ближе к делу. Известно, что во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. англичане достаточно серьезно обсуждали возможность атаки с моря Кронштадта и Петербурга. А кто бы их встретил, кроме орудий кронштадтских фортов? Точный ответ поможет найти справочник по корабельному составу Балтийского флота в этот период, опубликованный в 6-м номере "Морской кампании" за 2018 год. Оформить предзаказ на него по специальной цене в рамках недели Российского флота можно по этой ссылке. И удачи Вам в интеллектуальных упражнениях! Шучу. Просто приятного чтения!