Владимир Сидоренко, Евгений Пинак
Эскадренный миноносец 1-го класса Японского императорского флота "Симакадзэ" - Ветер над островами
Появившаяся в Японии информация о том, что запланированные к строительству с 1936 г. новые американские эсминцы типов «Симс» и «Бэнсон», а также и последующие, проектируются на достижение скорости 37 узлов на официальных испытаниях, заставила командование японского военно-морского флота по-иному взглянуть на скорость своих эскадренных миноносцев. До сих пор основные усилия прилагались к увеличению дальности плавания эсминцев, а их скорость порядка 35 узлов считалась вполне достаточной. Теперь требовалось поднять скорость перспективных эскадренных миноносцев на испытаниях как минимум до этого уровня. Решение проблемы виделось в использовании паровых котлов с повышенными параметрами пара [11, с.183]. Появившаяся в конце этого десятилетия информация о том, что новые американские линкоры типов «Норт Каролина»1 будут иметь скорость 28-30 узлов, а типа «Айова» - даже 33 узла [8, с.7] дополнительно подтвердила необходимость увеличения скорости перспективных эсминцев. Одновременно командование японского флота попыталось решить еще одну проблему -увеличение числа торпед в бортовом залпе эсминца.
Для проверки правильности новых технических решений было решено спроектировать и построить один опытный эсминец, предназначенный для натурных испытаний энергетической установки на высоких параметрах пара и как
прототип новой серии высокоскоростных эскадренных миноносцев с усиленным торпедным вооружением. Так появился базовый проект F-52 - будущий «Симакадзэ». Поскольку корабль заметно отличался от существующих эскадренных миноносцев, в 1-м классе японских эскадренных миноносцев полуофициально появился третий подкласс - «Хэй»2 - созданный специально для него. Собственно, «Симакадзэ» в японском флоте изначально рассматривался как опытный корабль («дзиккэнкан») и поэтому в ходе службы никогда не входил в состав отрядов (дивизионов) эскадренных миноносцев, а придавался напрямую торпедным боевым отрядам (эскадрам эскадренных миноносцев).

Конец ознакомительного фрагмента