Евгений Целиков

Один эпизод англо-русской войны, или первый морской бой русских с англичанами

В 1805 г. Россия, заключив с Англией союзный договор, успешно действовала в Средиземном море против французов и турок, а в 1806 г. сложилась так называемая Четвертая антинаполеоновская коалиция в составе Англии, Пруссии, России и Швеции. Но после поражения и выхода из войны Пруссии, Россия вела войну в одиночку и, потерпев поражение под Фридландом 2 июня 1807 г., начала с Францией мирные переговоры, завершившиеся Тильзитским миром, подписанным 25 июня/7 июля. Сепаратный мир с Наполеоном союзники по коалиции восприняли как грубое нарушение союзнических обязательств. К тому же Россия присоединилось к континентальной блокаде — системе экономических и политических мер, предпринятых Францией против Англии. В результате Россия из союзников Англии автоматически перешла в разряд ее врагов.

В это же время нейтральная Дания, сильно страдая от действий британского флота, заключила союз с Францией и готовилась объявить Англии континентальную блокаду, Англия же, опасалась того, что сильный датский флот будет использован Наполеоном, 16 августа 1807 г. направила мощную эскадру в Зунд.

Англичане потребовали передать им на сохранение датский флот и допустить английские гарнизоны в крепости Кронборг и Копенгаген. Получив отказ, англичане 2 суток бомбардировали Копенгаген, высадили десант, и 7 сентября город был взят. В результате был захвачен почти весь датский флот (около 80 кораблей), который англичане увели в свои порты. Тем самым англичане перекрыли выход русского Балтийского флота в Северное море.

Террористическая, по сути, бомбардировка англичанами датской столицы вызвала политический кризис, затронувший Россию. Дания издавна была дружественным России государством, царствующие фамилии имели родственные связи. Уже 26 октября Александр I издал декларацию о разрыве отношений с Великобританией, назвав причиной этих действий нападение на Данию, а 7 ноября 1807 г. Россия объявила Англии войну.

Но отдельные русские суда, следовавшие из Балтийского моря, даже военные, англичане пропускали до конца ноября 1807 г., когда Лондон признал войну с Россией реальностью. Император Александр I на основе русско-шведских договоров потребовал от Швеции закрыть ее порты для англичан, но, узнав о союзе Швеции с Великобританией, объявил войну и Швеции.

Конец ознакомительного фрагмента