Р.В. Владимиров
Французские охотники за подводными лодками типа CH.5
Борьба с подводными лодками во время Первой мировой войны потребовала наличия в составе флотов, в том числе и французского, специально предназначенных для этого кораблей. Одним из таких классов стали охотники за подводными лодками. До окончания боевых действий французский флот получил 100 охотников американской постройки. Строительство еще 17 подобных единиц возлагалась на компанию О. Нормана. Французы оценили важность катеров данного класса и с учетом полученного опыта войны и технических достижений на замену прежним охотникам решили начать строительство новых – более экономичных и многоцелевых.
Первыми стали четыре охотника, которым присвоили литерно-цифровые обозначения СН.1 – СН.4 (от французского «Chasseur» – охотник). Работа над их проектированием началась еще в 1927 г. При водоизмещении 147 т они имели металлические корпуса, при изготовлении которых широко применялась сварка. Еще одной особенностью стало применение в качестве силовой установки дизельных двигателей. Вооружение состояло из сухопутного 75‑мм орудия М1897, двух 8-мм пулеметов и трального оборудования. Катера строились в 1931–1935 гг.
В 1936 г. было решено иметь в составе флота 48 охотников за подводными лодками, и в программу 1937 г. включили постройку катеров этого класса, имевших улучшенные характеристики и предназначенных для решения еще более широкого круга задач*. Их предполагалась использовать для противолодочной обороны в районе основных военно-морских баз, дозорной службы в прибрежных водах, траления якорных мин, оказания помощи аварийным гидросамолетам и заправки их топливом. Порой в литературе того времени их именовали «охотники-тральщики».
Охотники нового проекта также были стальными, их водоизмещение составляло 107 т и они имели такое же вооружение, как СН.1–4. Программой 1937 г. предусматривалась постройка 12 таких катеров, получивших литерно-цифровые обозначения СН.5–16. Строительство возлагалось на три предприятия: «Форж э Шантье де ля Медитеррэн» в Гравилле, недалеко от Гавра, «Ателье э Шантье де Франс» в Дюнкерке и «Вормс» в Трэ на реке Сена. Стоимость одного катера, заявленная в контракте с фирмой «Вормс», составляла 6 млн 100 тыс. франков. В программу 1938 г. включили строительство еще пяти охотников этого типа: СН.17–21. СН.17 и СН.18 поначалу планировалось строить в Сайгоне, но 2 октября 1939 г. их строительство было решено вести во Франции. Все катера этого типа планировалось разместить парами в основных военно-морских базах метрополии и в колониях. СН.5–6 предназначались для службы в Шербуре, СН.7–8 – в Бресте, СН.9–10 – в Тулоне, СН.11–12 – в Лорьяне, СН.13–14 – в Мерс-эль-Кебире, СН.15–16 – в Бизерте. Три катера – СН.17–19 – должны были базироваться на Касабланку, а СН.20–21 – на Бейрут.
Строительство стальных охотников серии СН.5 велось в полном соответствии с бюрократическими нормами мирного времени. Начавшаяся война внесла в этот процесс свои коррективы. Наступление немцев, начавшееся 12 мая 1940 г., застало большинство катеров на предприятиях. Правда, к этому времени в строй удалось ввести пять единиц: СН.5 – 7 марта, СН.6 – 1 апреля, СН.13 – 14 апреля, СН 9 – 25 апреля и СН.10 – 10 мая 1940 г.

Конец ознакомительного фрагмента