В.Л. Гончаров
Монитор "Пуритан"
История этого корабля началась в конце марта 1862 года, когда Джон Эриксон предложил для флота Союза проект монитора, способного действовать в открытом океане. Предполагалось, что водоизмещение около 4500 тонн, мощная машина с двумя винтами и корпус большого удлинения позволит ему развивать скорость до 15 узлов. Длина корабля должна была составить 300 футов – в полтора раза больше, чем у мониторов типа «Пассаик», первой массовой серии таких кораблей. В остальном его конструкция повторяла схему «Монитора»: низкий борт, «свесы» палубы и единственная башня с двумя тяжелыми 15-дюймовыми орудиями.
Летом 1862 г. по этому проекту были заложены два «океанских» монитора – «Диктатор» и «Пуритан». Первый из них был спущен на воду 26 декабря 1863 г. и вступил в строй чуть менее года спустя. «Пуритан» должен был стать усиленным вариантом «Диктатора», удлиненным с 312 до 340 футов (с 95 до 104 м). Он был заказан Эриксону 28 июля 1862 г., субподряд на его строительство получил завод «Континентал Айрон Уоркс» в Грин-Пойнте, штат Нью-Йорк, а оборудование для корабля было заказано Аллейрскому металлургическому заводу в этом же штате. При расчетном водоизмещении 4900 т корабль нес одну орудийную башню, защищенную 381-мм броней, борт его укрывала многослойная 152-мм броня, а палубу – один слой 38-мм плит. Как и у «Диктатора», корпус был композитным: набор и подводная обшивка изготавливались из железа, поперечные балки и покрытие палубы – из дерева со специальной пропиткой для предотвращения гниения.
«Эпплтоновская ежегодная Циклопедия и Регистр важнейших событий» за 1862 год так описывала конструкцию обоих кораблей:
«Это две большие таранные батареи, также конструкции Эриксона, одна из них строится в Нью-Йорке, вторая в Грин-Пойнте. Первая из них должна иметь длину 320 футов, другая 341 фут; ширина каждой 50 футов. Борта на 6 футов по высоте бронированы коваными железными пластинами толщиной до 10½ дюйма, и при этом опираются на подкладку их твердого дуба толщиной 4 фута. У «Диктатора» одна башня, у «Пуритана» две, они должны быть абсолютно неуязвимы для 450-фунтовых 15-дюймовых снарядов. Для этого их защита должна иметь общую толщину в 15 дюймов: снаружи идут 6-дюймовые броневые плиты, затем 5-дюймовые пластины, а внутри – 4-дюймовые плиты. Движущая сила кораблей также будет необычайно велика; каждый из них имеет две машины с цилиндрами диаметром 100 дюймов и ходом 4 фута. Используемые модифицированные котлы Мартина должны иметь 35 000 футов нагреваемой поверхности и 1180 футов поверхности колосниковой решетки. Винты конструкции Эриксона имеют диаметр 21½ фута и шаг 32 фута [так в оригинале – В.Г.]. Гарантированная скорость составляет 16 узлов или около 19 миль в час. Вооружение должно состоять из самых мощных кованых орудий, которые только можно сделать. Плиты брони в носу образуют железный клин толщиной у основания 21 дюйм и заканчиваются острием; этот клин, поддерживаемый всей длиной и глубиной брони корабля, будет представлять собой таран максимально возможной силы».
По требованию моряков «Пуритан» изначально должен был нести не одну, а две башни с четырьмя 381-мм орудиями. В частности, именно таким его изображают гравюры, опубликованные в журнале «Харпер’с Уикли» летом и осенью 1862 г. Однако Эриксон считал однобашенную схему наиболее оптимальной, так как башни неизбежно ограничивают друг другу углы обстрела.

Конец ознакомительного фрагмента