Ю.А. Ликин

Винтовые корветы "Варяг" и "Витязь"

Период 60–70-х гг. ХIХ века стал важным этапом в развитии русского флота. Блестящей победой адмирала П.С. Нахимова в Синопском сражении закончилась многовековая эпоха парусного флота, который уступил место паровому, а в дальнейшем – броненосному. Возникла необходимость не только в новых кораблях, но и в оснащении флота современной техникой, артиллерией, разработке новой тактики ведения боевых действий на море, новым методам обучения кадров.
Для противодействия англо-французскому флоту, в годы Крымской войны были построены 14 корветов типа «Боярин». На них возлагались следующие задачи:
- сторожевая и патрульная служба;
- крейсерство на коммуникациях противника;
- исполнение роли стационеров;
- представительская служба.
Они хорошо зарекомендовали себя в дальних плаваниях, но ввиду ускоренной постройки в соответствии с военной обстановкой, часть их очень скоро стала приходить в ветхость. Поэтому уже в 1857 г. Морское министерство приняло решение о строительстве второй, «улучшенной», серии корветов типа «Баян». Задание на проектирование «большого корвета» предусматривало: хорошую скорость хода, вместительность (особенно угольных ям), острые линии корпуса, длину 225 футов (68,6 м) при ширине 38,5 фута (11,7 м) и сильную артиллерию при расположении ее как на корветах типа «Богатырь». Корпус должен был выполняться «из финской сосны с частью дуба для кормовых шпангоутов и всей части у винта». Корабль не должен был уступать по мореходным качествам и боевой силе английским и французским кораблям. В военное время корвет должен был стать «полезным кораблем», а в мирное время – «практическим судном для кадет Морского училища».
9 ноября 1859 г. император Алек­сандр II «высочайше повелеть изволил: сделать заказ большого корвета Улеаборгской верфи в Финляндии». 5 декабря приказом № 111 было высочайше повелено: «заказанный в Финляндии корвет наименовать «Варяг». Имя свое корабль получил в память о скандинавских воинах, активных членах русских княжеских дружин – варягах.
31 декабря, после утверждения проекта, в основу которого легла разработка штабс-капитана Н.Г. Коршикова, генерал-адмиралом, представитель МТК полковник С.И. Чернявский подписал контракт на постройку с дирекцией Улеаборгской частной верфи в Финляндии (ныне – г. Оулу), господами Бергом и Канделином. Строителем «Варяга» назначили корабельного инженера капитана Н.А. Арцеулова, перед назначением успешно перестроившего парусные линкоры «Выборг» и «Гангут» в винтовые. Из России прибыли помощники Арцеулова – Торопов, Глазырин, Феклистов, Тагельский. От верфи работы возглавлял корабельный мастер Сандорф. На строительстве задействовали 152 плотника, 10 кузнецов, 26 пильщиков дерева и 61 чернорабочего – всего 249 человек.
11 апреля 1860 г. последовало высочайшее соизволение на постройку однотипного корвета, которому 30 апреля приказом № 53 присвоили имя «Витязь». 3 мая Кораблестроительный департамент заключил контракт на строительство с уполномоченным от Общества Бьернеборгской (ныне – г. Пори) частной верфи купцом Карнстремом. Наблюдение за постройкой было поручено Н.А. Арцеулову и назначенному ему в помощь инженер-прапорщику Мордвинову.

Конец ознакомительного фрагмента